Non pensavo che un panforte fatto in casa potesse essere di così facile esecuzione e soprattutto così buono e appagante. Il merito della scoperta è tutto di Felicia.
Ne ho fatte diverse versioni. Tutte ottime, spazzolate dalla famiglia in pochi giorni. Ho trovato anche molto divertente l’uso delle spezie.
Questa è la versione che più mi ha soddisfatta.
Gli ingredienti:
- 150 gr di mandorle senza pelle
- 150 gr. di fichi secchi
- 150 gr. di datteri
- uno spicchio di scorza di arancia candita
- 150 gr. di farina di frumento tipo “2”
- 2 cucchiai di malto di riso
- 15 gr. di spezie (cannella,zenzero, macis)
- 200 gr. di acqua
Inizio con lo sciacquare la frutta secca. Privo del picciolo i fichi e dell’osso i datteri. Ho utilizzato dei datteri che vengono dalla Giordania. Grandi e dolci come il miele. Faccio la frutta secca a piccoli pezzi, così come la scorzetta d’arancia.
Metto sul fuoco una pentola con l’acqua e il malto. Quando arriva a bollire abbasso il fuoco e vi verso la frutta. Mescolo bene e faccio andare per un paio di minuti. Tolgo la pentola dal fuoco e aggiungo la farina, le spezie (ho usato polvere di zenzero e di cannella e tritato molto finemente il macis) le mandorle e ancora un po’ d’acqua. L’impasto deve risultare abbastanza colloso. Dispongo l’impasto in uno stampo rotondo foderato di carta da forno, schiacciandolo bene. Inforno a 180° e faccio cuocere per circa 30 minuti. Si deve asciugare bene anche sotto, quindi avrò cura di girarlo. Ho trovato carino, una volta tolto dal forno e fatto raffreddare, spolverarlo di zucchero a velo.
Non credo che riuscirò ad aspettare fino al prossimo Natale per farne ancora!!!
Carissima…. ma è sempre Natale!!!! questo dolce non ha stagione è sempre perfetto.
Sono felice che ti sia piaciuto, mi piace la tua versione e il mix di spezie che hai usato…. ma sopratutto complimenti è splendido…. ma sopratutto buonissimo 😉
Grazie Felicia, buona serata