Come fermare il profumo dei fiori di sambuco!?!
Ci ho provato con questa gelatina. Il risultato mi ha convinta. Profumo, colore e consistenza. La ricetta mi è stata ispirata dalla bella Andrea. Dedico questa mia versione a lei.
Ingredienti:
- 150 gr. circa di fiori freschi di sambuco
- 2 litri di succo di mela biologico
- 400 gr. di zucchero di canna biologico
- un limone (succo e buccia)
- 40 gr. di agar agar
- mezzo bicchiere di rum
Ho raccolto i fiori di sambuco vicino all’Eremo di Quorle nel Casentino. Il loro profumo è intenso e delicato nello stesso tempo, come le emozioni che questo posto mi suscita. Circa 150 grammi, ma non so con esattezza perché mi sembrava irriverente pesarli!!! Li metto a fare il bagnetto nel succo di mela e lì li lascio per un giorno ed una notte.
Prendo una sacca di tessuto a maglie fini e strizzo bene i fiori avendo cura però prima dell’operazione di strizzaggio di prelevare un po’ di questi delicati, splendidi fiorellini. Metto in una pentola il succo, i fiorellini che ho messo via, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed anche il succo, la polvere di agar agar e il rum.
Mescolo bene con una frusta e pongo sul fuoco per lasciar bollire il tutto per circa 5 minuti. Poi spengo e quando ancora il liquido è bollente lo metto nei vasetti precedentemente lavati e asciugati. Chiudo bene e capovolgo il vasetto fino a che non è freddo per creare il sottovuoto.
Questa deliziosa gelatina si può gustare come una marmellata, per dolcificare tisane o crearvi delle squisite bevande estive dal sapore di primavera!
letto
Cara Verena, adoro il sambuco e ti ringrazio
Per questa ricetta. Un abbraccio
Prego! Buona giornata
Deve essere una delizia. Pensa che Mio papà faceva lo champagne di sambuco, era buonissimo. Naturalmente anni fa. Sono ricordi che sono riaffiorati alla mente grazie alla tua ricetta. Un caro saluto
Grazie a te!
Ciao 🙂
Buona giornata te!