COLOMBA DI PASQUA

 

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Ecco la mia colomba che ha spiccato il volo!

Soffice e delicatamente profumata proprio come la desideravo. Sono molto soddisfatta del risultato che ho ottenuto. Il segreto è tutto nell’umidità dell’impasto. Non facilissimo da gestire, ma il risultato vi sorprenderà.
Questi gli ingredienti:

  • 300 gr. di farina di frumento tipo “0”
  • 250 gr. di farina manitoba tipo “0”
  • 150 gr. di licoli (pasta madre liquida)
  • 350 gr. di latte vegetale
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 90 gr. di burro vegetale (quello di olio evo è ottimo)
  • 100 gr. di cioccolato fondente a scaglie
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale

Per la granellatura:

  • 100 gr. di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • un cucchiaio di malto di riso sciolto in poca acqua.

La sera prima sciolgo in una ciotola il licoli nel latte. Verso il contenuto in un’altra ciotola più grande dove avrò miscelato le farine, lo zucchero, il sale, la vaniglia, la buccia di limone. In ultimo aggiungo il burro. Amalgamo bene il tutto con cura per qualche minuto sbatacchiando un po’ l’impasto con le mani all’interno della ciotola. Copro con una pellicola e lascio lievitare per tutta la notte. Al mattino aggiungo all’impasto il cioccolato e amalgamo con cura. (Se voglio la colomba classica aggiungo della buccia d’arancia candita a dadini e dell’uva sultanina invece del cioccolato. Io le ho fatte entrambe). L’impasto risulta umido e abbastanza colloso. A questo punto trasferisco l’impasto nello stampo a forma di colomba aiutandomi con un cucchiaio.

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Metto le colombe in luogo riparato e lascio lievitare per circa 6 ore e comunque fino al raddoppio.

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A questo punto, con delicatezza, spennello la superficie delle colombe con il malto sciolto in poca acqua. Subito dopo vi distribuisco sopra le mandorle tritate unite allo zucchero.

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Inforno a 190° per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

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Buona Pasqua a tutti!!!

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13 pensieri su “COLOMBA DI PASQUA

    • Cara Maria, ne farò un paio credo. Il post è del 2015 come vedi, ma l’ho riproposto perché magari viene voglia a qualcuno di cimentarsi con una bella colomba vegana di pasta madre. Se vuoi la pasta madre te la fornisco io!

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