ORECCHIETTE AL SUGO DI BORLOTTI

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Finalmente mi sono cimentata con le orecchiette. E’ una pasta che mi piace molto, ma non le avevo mai fatte. Non occorre una particolare maestria. Sono semplici da fare e ottime per il sugo di borlotti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr. di farina di grano duro
  • 100 gr. di farina di frumento tipo “0”
  • 150 gr. di acqua
  • un cucchiaio di olio evo
  • un pizzico di sale

Sulla spianatoia miscelo le farine, il sale ed impasto bene con l’acqua e l’olio. Ripongo l’impasto per 15 minuti avvolto nella pellicola. Poi lo prendo e formo dei lunghi cilindri come si fa per gli gnocchi di patate. Taglio a dadini di circa un centimetro il “lombricone” e con l’aiuto di un coltello dalla punta arrotondata srotolo ogni gnocchetto che poi giro ad uno ad uno. Beh, un po’ di pazienza ci vuole!

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Lascio asciugare per un’ora le orecchiette che cuocerò poi per circa 5 minuti in abbondante acqua salata.
Le condisco poi con il sugo di borlotti. Per questo sugo occorre fare il classico trito di carota, sedano e cipolla. Aggiungo olio, borlotti, precedentemente lessati,  passata di pomodoro e sale. Lascio sobbollire sul fuoco per circa un’ora. Alla fine aggiungo mezzo cucchiaino di curcuma e un pizzico di pepe.

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Condisco generosamente le mie orecchiette e spruzzo di prezzemolo.

Buon appetito!

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15 pensieri su “ORECCHIETTE AL SUGO DI BORLOTTI

    • Cara Tine, ho preso l’abitudine a far bollire sempre un po’ a lungo i sughetti con il pomodoro. Se ne esaltano così le qualità nutrizionali e aggiungo anche la curcuma che toglie un po’ di acidità al pomodoro.

    • Cara Lori, grazie per la visita. La prima volta che ho mangiato le orecchiette fatte in casa è stato molti anni fa a Peschici. Erano condite proprio con un sughetto di fagioli. Ne serbo un ricordo squisito!

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