PANE DOLCE DI PASQUA

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Dopo il panpanettone non poteva mancare un pane dolce di Pasqua. Ho aggiunto il profumo dell’arancia e arricchito con una copertura di mandorle. L’insieme risulta squisitamente delicato ed aromatico.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina di frumento tipo “0”
  • 190 gr di latte di riso
  • 100 gr. di pasta madre
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di uva sultanina
  • 60 gr. di olio evo
  • un cucchiaino di vaniglia in polvere
  • la buccia di un limone non trattato
  • la buccia di un’arancia non trattata

Per la copertura:

  • 40 gr di mandorle senza pelle
  • un cucchiaio di malto di riso
  • un cucchiaio di zucchero di canna

La sera prima sciolgo in una ciotola la pasta madre nel latte vegetale. Verso poi il contenuto in un’altra ciotola dove avrò messo la farina, lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata di un limone. Mescolo velocemente, aggiungo l’olio e mescolo ancora. Passo poi l’impasto sulla spianatoia e impasto per circa 5 minuti. Mi aiuto con della farina, ma non troppa perché l’impasto deve rimanere ben idratato e morbido. Metto al riparo dalle correnti e  lascio lievitare per tutta la notte. Al mattino grattugio la buccia di una grossa arancia e insieme all’uva sultanina le unisco all’impasto. Lascio riposare per un’ora sotto un canavaccio e poi formo una bella pagnotta che incido con una doppia croce. Lascio ancora lievitare per almeno altre 5 ore. Passate le quali procedo con la copertura. Distribuisco con un pennello il malto sulla superficie della pagnotta. E’ un’operazione che richiede delicatezza. Aggiungo poi le mandorle tritate con il cucchiaio di zucchero.

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Ora posso infornare a 180° e lascio cuocere per circa 50 minuti. Lascio raffreddare bene prima di gustare il pane dolce di Pasqua.
Buon pane dolce a tutti!!!

 

  

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9 pensieri su “PANE DOLCE DI PASQUA

  1. I miei dolci preferiti… semplici, gustosi, profumati. Ho da poco la pm senza glutine, sono ancora in fase di rodaggio…. e devo ancora provare a fare un dolce, il profumo del tuo Pan dolce mi ispira…. magari a fine settimana…. 🙂 Buona Pasqua carissima, ti auguro una serena Pasqua.

  2. Ho scorso velocemente le ricette del tuo blog e sono pazzesche, questo pane dolce al profumo di agrumi sembra divino! Non l’arancio, ma proverò la ricetta base a cui aggiungerò le mie immancabili gocce di cioccolato. Chissà…

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