PANE INTEGRALE AI SEMI

Pane, mon amour.
E’ bello fare il pane con la farina macinata in casa. E’ profumata, colorata, soffice e tiepida!

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Vi propongo un pane veramente gustoso. Si conserva per molti giorni ed è sempre buonissimo.
Questi gli ingredienti:

  • 400 gr. di farina di frumento integrale
  • 100 gr. di farina di frumento tipo “0”
  • 300 gr. di acqua
  • 200 gr. di pasta madre
  • 50 gr. di semi di girasole
  • 40 gr. di semi di sesamo
  • 25 gr. di malto di riso
  • 20 gr. di olio evo
  • 14 gr. di sale

Per prima cosa vi consiglio di tostare i semi per esaltarne il sapore ed il colore. Li metto in una padella calda e girando continuamente li lascio andare sul fuoco per qualche minuto.

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Li lascio poi freddare mentre preparo le altre ciotole.

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In una ciotola  metto la pasta madre ed il malto che sciolgo bene con i 300 gr. di acqua. Verso poi il contenuto di questa ciotola in un’altra ciotola dove avrò miscelato bene le farine, il sale e i semi. Mescolo un po’ e aggiungo infine l’olio, mescolo ancora e passo l’impasto sulla spianatoia. Lavoro l’impasto per circa 5 minuti aiutandomi con un po’ di farina perché l’impasto risulta un pochino colloso. Attenzione a non aggiungere troppa farina. Metto poi la palletta a lievitare per circa 6 ore in un luogo tranquillo e riparato dalle correnti d’aria. Prendo poi l’impasto e pratico una serie di pieghe. Lascio ancora riposare per circa un’ora. Do al pane la forma che più mi piace. Come sapete io faccio delle belle pagnotte. Incido a mio piacere la pagnotta e metto di nuovo a lievitare per circa 4 ore. Infine inforno a 180° per circa 50 minuti.

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Lascio raffreddare prima di tuffarmi sul pane.

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Buon pane a tutti!

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4 pensieri su “PANE INTEGRALE AI SEMI

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