PANE ALL’OLIO

Come sapete e non mi stanco mai di ripetervi: per me fare il pane è fonte di gioia e benessere. Il pane che vi propongo oggi è particolarmente versatile e gradito ai ragazzi. Lo posso gustare semplicemente oppure posso farvi tanti buoni panini per merende e picnic. L’aria a Roma profuma già di primavera, quindi mettiamoci subito all’opera.
Ingredienti:

  • 430 gr. di farina di frumento tipo “0”
  • 190 gr. di acqua
  • 140 gr. di pasta madre
  • 20 gr. di zucchero di canna
  • 60 gr. di olio evo
  • 6 gr. di sale

In una ciotola metto la pasta madre che sciolgo con 190 grammi di acqua oligominerale a temperatura ambiente. Verso poi il contenuto in un’altra ciotola dove ho messo precedentemente la farina, lo zucchero, il sale. Mescolo velocemente e aggiungo anche l’olio. Mescolo ancora un pò  e passo il composto sulla spianatoia. Impasto per qualche minuto sentondo sotto le mani che l’impasto diventa sempre più liscio. Lo metto poi a lievitare lontano da correnti d’aria per almeno 4 ore. Procedo poi con una serie di piegature e lascio riposare ancora per un’ora. Poi do alla mia palletta la forma allungata del pane in cassetta e lo sistemo dentro lo stampo. Lascio riposare ancora per almeno 3 ore o almeno fino a che l’impasto non si sarà raddoppiato.

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Metto poi a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Ecco il mio pane all’olio. Morbido ed alveolato in modo uniforme come piace a me!!!

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Buon pane a tutti!

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2 pensieri su “PANE ALL’OLIO

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