PANPANETTONE AL CIOCCOLATO

Il successo di questa variante del papanettone è stato travolgente. Sarà che il cioccolato piace a tutti, o quasi. Gli ingredienti sono uguali a quelli del panpanettone. Solo l’uva sultanina viene sostituita con un etto di cioccolato fondente fatto a scaglie.

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Ingredienti:

  • 450 gr. di farina di frumento “0″
  • 100 gr. di pasta madre
  • 190 gr. di latte di riso o di mandorla
  • 60 gr. di olio evo
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di vaniglia in polvere
  • la scorza grattugiata di un limone

La sera metto in una ciotola la farina con lo zucchero, la vaniglia, la buccia di limone e mescolo bene facendo prendere aria. In un’altra ciotola sciolgo bene la pasta madre con il latte a temperatura ambiente. Verso poi il contenuto nella ciotola degli ingredienti secchi, mescolo e aggiungo alla fine anche l’olio. Mescolo un po’ velocemente e passo poi  il tutto sulla spianatoia dove impasto per circa cinque minuti. Metto la mia palletta a lievitare per tutta la notte in un posto tranquillo e lontano dalle correnti d’aria. Al mattino riprendo la palletta e vi unisco il cioccolato fondente fatto a scaglie.

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A questo punto do la forma di pagnotta al mio impasto e lo metto dentro uno stampo da forno.  Lascio lievitare ancora per almeno 4 ore in un posto al riparo dalle correnti.  Quando sarà lievitato inciderò il panpanettone  a croce e infornerò a 180° per almeno 40 minuti o almeno fino a quando non si sarà ben colorito.

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Mentre il panpanettone sta cuocendo preparo la glassa di cioccolato.

Ingredienti:

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 50 gr. di burro di soia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Metto tutti gli ingredienti in un pentolino che pongo sul fuoco a bagnomaria. Quando il tutto si sarà sciolto e la glassa sarà pronta, la farò colare sul panpanettone ancora tiepido.

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Occorre ancora un po’ di pazienza perché naturalmente si deve lasciare raffreddare il tutto prima di buttarsi a pesce sulla fragrante e profumata fetta di panpanettone al cioccolato.

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2 pensieri su “PANPANETTONE AL CIOCCOLATO

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