RAGU’ DI LENTICCHIE

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Mi piace molto cucinare le lenticchie nella pentola di coccio come ho visto tante volte fare, quando ero piccola, da mia madre. Sulla stufa, quel bollire lento lento e quel profumo appetitoso. Il ragù di lenticchie è una zuppa squisita che si avvicina molto bene a polenta, riso, orzo. Penso che anche sulla pasta possa fare la sua figura, ma non ho mai provato anche perchè la mangio raramente.
Ingredienti:

  • 400 gr. di lenticchie umbre
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • una cipolla
  • 4 foglie di salvia fresca (un cucchiaino secca)
  • uno spicchio piccolo d’aglio
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un cucchiaino di curcuma
  • 2 tazze grandi di acqua
  • un bicchiere di passata di pomodoro
  • sale e pepe

Per prima cosa vi consiglio di scegliere accuratamente le lenticchie. Le sciacquo e le lascio poi a bagno per circa 15 minuti. Nel frattempo trito finemente la cipolla, il sedano, la carota, la salvia e l’aglio.  Sul fondo della pentola di coccio metto l’olio, il trito di verdure, la curcuma e faccio soffriggere per un paio di minuti, aggiungo poi le lenticchie e il vino che farò sfumare. Aggiungo infine l’acqua, la passata di pomodoro, aggiusto di sale e lascio sobbollire per circa 40 minuti. Tutto il liquido verrà assorbito dalle lenticchie. Spengo il fuoco e aromatizzo ancora un po’ con una grattatina di pepe. Ho gustato il mio ragù con delle fette di polenta di mais bianco tostate, che ho acquistato a Trieste.
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Buon appetito!

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6 pensieri su “RAGU’ DI LENTICCHIE

  1. Adoro il ragù di lenticchie…. molto invitante la tua versione con il pizzico di curcuma…. 🙂 Adoro la dolce carezza mentre si gusta anzi si divora, perfetto abbinamento con la polenta 😉

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