TIMBALLO DI VERDURA E FARINA DI CECI

Non so perché, mi capita di usare il forno molto di più d’estate che d’inverno. Insomma la sauna è compresa nel prezzo!
Questo sformato in verità è per tutte le stagioni. La versione con gli spinaci è ottima, quella con la bieta a costa larga più estiva, ma si può utilizzare anche indivia, scarola, cicoria.
Questi gli ingredienti per la pastella.

  • 6 cucchiai di farina di ceci
  • circa mezzo bicchiere d’acqua
  • sale

Per il ripieno

  • 1 chilo di spinaci o bieta
  • 1 patata lessa
  • 15 grammi di pomodorini secchi
  • 4 cucchiai di olio evo
  •  sale e peperoncino

Preparerò la pastella almeno due ore prima in questo modo.  In una ciotola metterò la farina di ceci e piano piano ingloberò l’acqua mescolando bene per non formare dei grumi, l’aggiusterò di sale e la potrò anche aromatizzare con del timo o una spezietta a piacere. Dovrà risultare abbastanza liquida. Lessarò  poi gli spinaci o altra verdura in  poca acqua leggermente salata facendo attenzione a non cuocerla troppo, poi la scolerò e strizzerò bene. La metterò in un grande piatto e la tagliuzzerò. Aggiungerò sale, peperoncino, olio evo, la patata lessata di fresco e schiacciata, i pomodorini tagliuzzati (precedentemente lavati e conditi a piacere), mescolerò il tutto molto bene e lo metterò  in una pirofila da forno abbastanza larga, il cui fondo preparerò in questo modo. Prima lo ungerò con dell’olio evo e poi lo rivestirò di gomasio come se fosse pangrattato. Infine vi farò colare in modo uniforme la mia fluida pastella di farina di ceci. Piccola shekerata alla pirofila e via in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o almeno fino a quando non si formeranno alcune piccole crepe sulla superficie croccante.

Buon appetito!

Mar2[1]

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