PANE DEL MATTINO AL CIOCCOLATO

Iniziare al mattino con una fetta di questo pane predispone al buon umore.
Dolce, cioccolatoso e profumato quanto basta!Pane03[1]
INGREDIENTI:

  • 400 gr. di farina di frumento “0”
  • 100 gr. di farina di frumento integrale
  • 200 gr. di acqua temperatura ambiente
  • 170 gr. di pasta madre rinfrescata la sera precedente
  • 10 gr. di malto di riso
  • 70 gr. di zucchero di canna
  • 5 gr. di sale
  • 30 gr. di elio evo
  • 15o gr. di cioccolato fondente extra

Pane02[1]Metterò in una ciotola la pasta madre, l’acqua e il malto amalgamando bene il tutto. Verserò poi il contenuto di questa ciotola in un’altra più grande dove avrò messo le farine, lo zucchero e il sale. Amalgamerò ancora bene il tutto e poi aggiungerò anche  l’olio. Passerò il composto sulla spianatoia di legno e inizierò ad impastare per qualche minuto. Poi incorporerò il cioccolato ridotto a piccole scagliette e andrò avanti ad impastare per circa 10 munuti. Metterò al riparo di un panno la palletta ottenuta per un paio d’ore. Eseguirò poi le piegature come ho spiegato nella ricetta del pane di tutti i giorni. Lascierò riposare la collinetta per circa 30 minuti e poi darò la forma che desidero al mio pane al cioccolato. I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura. In questa stagione 5 ore dovrebbero essere abbastanza. Diciamo che devo puntare al raddoppio!Pane01[1]

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3 pensieri su “PANE DEL MATTINO AL CIOCCOLATO

    • Cara Michaela, i tempi sono simili. Stamattina ho impiegato circa 45 minuti per il pane che vedi in foto. Il forno non deve essere caldissimo. 180° circa. E’ un pane che scurisce più in fretta ed è un pochino più delicato, deve asciugarsi bene senza fare troppa crosta. Almeno così piace a me.
      Ciao bella

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